Yuk Buka Warung Tenda, (Analisa Modal dan Laba Bersih)

Kebutuhan akan makan dan minum tidak akan pernah berhenti karena merupakan kebutuhan utama manusia selama hidupnya. Dengan berbagai kesibukan, sebagian orang tidak lagi sempat untuk memasak di rumahnya masing-masing. Dengan demikian kehadiran warung tenda menjadi penting.  Warung tenda yang menyediakan makanan dan minuman banyak dikunjungi oleh konsumen dari berbagai kalangan menengah, atas atau bawah. Saat ini semakin banyak bermunculan terutama ditempat-tempat keramaian yang banyak dikunjungi orang-orang atau dekat kampus, dekat perkantoran dan tempat-tempat lainnya.

Menu yang disajikan umumnya adalah murah meriah dan ciri khas yang harus diperhatikan adalah bersih dan nyaman sehingga siapapun tidak akan sungkan untuk makan sambil nongkrong di warung tenda.             

Untuk sukses di bisnis ini, Anda harus memiliki pengetahuan tentang menu-menu makanan yang paling disukai masyarakat setempat. Selain itu, meski tidak wajib Anda perlu menguasai keterampilan memasak aneka makanan. Kalau belum bisa ajak yang orang lain atau cari pegawai yang memiliki keterampilan memasak yang baik.

Kesuksesan usaha ini sangat tergantung pada aneka makanan yang disajikan. Anda akan meraih kesuksesan apabila mempunyai menu makanan yang rasanya enak dan khas. Selain itu, Anda perlu mewaspadai ketidakpastian harga bahan pokok yang menjadi bahan baku makanan. Hal yang tidak kalah penting dan tidak boleh luput dari perhatian adalah faktor kebersihan warung tenda itu sendiri di samping kebersihan dari si penjualnya.

Beberapa hal yang perlu dipersiapkan dalam usaha ini adalah:
1. Menentukan lokasi yang strategis; lokasi yang cukup ramai, sering dilalui oleh banyak orang
2. Siapkan sarana; tenda, kursi, meja, peralatan memasak dan lain-lain. Tata dengan rapi/menarik sehingga orang tertarik untuk datang ke warung Anda
3. Tampilkan menu beserta harganya di mana harganya terjangkau
4. Buat menu khusus/khas yang menjadi ciri dari warung tenda Anda

Asumsi
– Tempat usaha sudah tersedia
– Tenagakerja yang diperbantukan satu orang

Perkiraan biaya usaha

Modal kerja awal
* Gerobak           
Rp  1.000.000

* Tenda               
Rp 750.000

* Meja dan Kursi
Rp 1.000.000

* Peralatan masak       
Rp 1.000.000

* Peralatan makan      
Rp 750.000

* Lain lain
Rp 500.000,

Jumlah biaya Investasi
Rp 5.000.000,-

Modal kerja per bulan

* Bahan makanan 50 porsi x 30 hari x Rp 5.000,-  
Rp 3.750.000,

* Upah tenaga kerja                                             
Rp 750.000

* Transportasi
Rp 300.000    

Jumlah                                         

Rp 4.800.000

Perkiraan Pendapatan

* Penjualan per hari sebanyak 50 porsi dengan harga per porsi Rp 7.500,-

Laba / Rugi

* Penjualan makanan 50 porsi x 30hari x Rp7.500,-         
Rp 11.250.000

* Pengeluaran selama satu bulan  
Rp 4.800.000

Laba usaha per bulan   
Rp 6.450.000

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s